- травяная резка
травяна́я ре́зка, корм, полученный из измельчённой и искусственно высушенной травяной массы. Для приготовления Т. р. траву скашивают, измельчают (длина большинства частей 30 мм) и перевозят к сушильным агрегатам, где высушивают до кондиционной влажности (1416%), иногда прессуют в брикеты и охлаждают. В хозяйствах, занятых производством Т. р., организуют зелёный конвейер, обеспечивающий с весны до осени бесперебойное поступление зелёной массы (многолетние бобовые травы, различные травосмеси, рожь на зелёный корм и др.) к сушильным агрегатам. Искусственная сушка травы позволяет почти полностью (9095%) сохранить в ней питательные вещества. В 1 кг сухого вещества корма содержится 130190 г сырого протеина, 230300 г сырой клетчатки, 100210 мг каротина. Т. р. включают в рационы крупного рогатого скота (3080% по массе).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.